Зубные протезы
Ходить без зубов некрасиво, неудобно, а главное – вредно для здоровья. Оставшиеся зубы вынуждены нести дополнительную нагрузку и от этого портятся. Поэтому, если зуб утерян или безнадежно испорчен, надо ставить протез. Современнаястоматология предлагает протезы на все случаи жизни.
Фараон с деревянным зубом
Неизвестно, были ли древности стоматологи, но искусственные зубы существовали точно. В древних египетских захоронениях археологи нашли деревянный зубной протез, которому более 4500 лет, а на территории современного Гондураса найден фрагмент нижней челюсти, датируемый VI в. до н.э., с имплантами из панциря морских мидий.
Более совершенные шины-протезы из золота и натуральных зубов были обнаружены в гробницах этрусков (IX-VI вв. до н.э.). И уже в Древнем Риме появились первые учебники по зубоврачебному ремеслу, написанные римскими цирюльниками и ювелирами, которые занимались протезированием зубов.
Зубной протез Джорджа Вашингтона
В Средние века ситуация практически не изменилась. Ремесленники тачали протезы из костей крупного рогатого скота и зубов животных. Использовали и человеческие зубы, купленные у бедных или удаленные у трупов. Протезы прикрепляли к соседним зубам золотой или серебряной проволокой. Даже первый президент США Джордж Вашингтон, живший в XVIII в., щеголял протезом, сделанным из кости бегемота, на котором было установлено восемь человеческих зубов.
С начала XVIII века врачи стали серьезно задумываться о способах изготовления и крепления зубных протезов, а также о материалах, из которых они должны быть сделаны. Основателем научного протезирования считают дантиста Людовика XV Пьера Фошара. Ему принадлежит идея искусственных коронок на штифтах, он придумал фиксирующие пружины для полных съемных протезов и начал подбирать цвет искусственных зубов. (Зубы из слоновой кости он покрывал колпачками из золота, на которые наносил слой обожженной фарфоровой эмали различных оттенков).
В 1720 немецкие медики начали делать протезы не «на глазок», а по снятым восковым или сургучным слепкам, а также изготовлять съемные зубные протезы из сплошного куска слоновой кости. В 1788 г. во Франции впервые применили искусственные зубы из фарфора. В начале XIX в. основным материалом для зубных протезов стало золото, а в 1880-е годы ученые задумались над принципом биосовместимости.
Но особенно много новых материалов и способов протезирования подарил нам ушедший век.
Протезики для зубов
Иногда зуб поврежден настолько, что никакой пломбой его не заделать, однако коронка еще частично сохранилась. В этих случаях медики применяют микропротезы – вкладки, которыми заполняют полость зуба. Вкладки, в отличие от пломб, изготавливают не во рту пациента, а в лаборатории. Делают их по форме зубной полости из керамики или композитных материалов. При изготовлении вкладки проходят термообработку в специальной печи, что существенно повышает их прочность.
Дефект на передней поверхности зуба исправляют накладками, или винирами. Виниры – это тонкие керамические пластины, изготовленные по слепку больного зуба. Перед установкой винира зуб специально обрабатывают, чтобы соединение было прочнее, и прикрепляют насадку цементом.
Если коронка разрушена полностью, но корень зуба сохранился, изготавливают микропротез коронки, или штифтовый зуб. Собственно штифт, изготовленный из металла, углепластика, стекловолокна или других материалов, закрепляют в канале леченого корня, и он служит основой для искусственной коронки. Штифт принимает на себя часть жевательного давления, равномерно распределяя его на всю массу корня.
Зуб в коронке
На сломанные, истертые или почти съеденные кариесом зубы надевают зубные коронки. Их крепят при помощи цемента, и они полностью закрывают поврежденную часть зуба, практически восстанавливая его форму. Качественная коронка, изготовленная с учетом всех анатомических особенностей зуба, восстанавливает прикус и позволяет жевать любую пищу. Правильно установленная коронка при грамотном уходе за полостью рта может прослужить до двадцати лет.
К сожалению, зуб, на который ставят коронку, приходится довольно сильно обтачивать – по высоте, чтобы новый зуб не выдавался над другими зубами и хорошо смыкался в прикусе, и по форме, чтобы коронка хорошо села на зуб, минимально погружаясь в десну и не травмируя ее.
Коронки делают из разных материалов. Самый непопулярный из них – пластмасса. Она непрочна и со временем темнеет. Очень красивы и практически неотличимы от настоящих зубов фарфоровые коронки, но они довольно хрупкие и далеко не всем можно их ставить (это зависит от прикуса, состояния зуба и других факторов). Сейчас очень популярна металлокерамика – металлический каркас, покрытый фарфоровой облицовкой. К сожалению, и этот материал, прочный и красивый, не лишен недостатков. Фарфоровое покрытие коронок может ломаться и скалываться. От контакта с керамической поверхностью коронки могут сильно изнашиваться противоположные зубы. (Сейчас разрабатывают металлокомпозитные коронки с более мягкой поверхностью.) Кроме того, металлическая основа просвечивает сквозь десну и керамику. В последние годы очень популярны коронки из диоксида циркония. Это твердый и прочный керамический материал. Изготовленные из него протезы абсолютно биосовместимы и во рту неотличимы от настоящих зубов. Их главный недостаток – высокая цена.
Мост от зуба до зуба
Подобные мостовидные протезы
давно ушли в прошлое
Еще один очень популярный вид протезирования – использование мостов. Мостовидный протез замещает один или несколько отсутствующих зубов. Он представляет собой ряд искусственных зубов с коронками по бокам. Коронки одевают на здоровые зубы справа и слева от заделываемой бреши. На эти зубы передается и жевательная нагрузка, прилагаемая к протезу. Конструкция, перекинутая от одного опорного зуба до другого, напоминает мост, отчего и получила свое название. Мосты делают из тех же материалов, что и коронки, и при хорошем уходе они служат до 15 лет. Однако, чтобы поставить такой протез, приходится обтачивать, а возможно и депульпировать, то есть убивать, опорные зубы.
Вантовый протез
Мосты, как известно, бывают не только опорными, но и подвесными, основу которых составляет натянутый трос. Вдохновленный этой конструкцией, д.м.н. Александр Николаевич Ряховский разработал и в 1999 году запатентовал новую конструкцию – вантовый протез. Его основу составляет армидная нить, которая в 8 раз прочнее стали. Она проходит внутри искусственного зуба и охватывает по периметру опорные зубы, связывая их между собой в единый блок. Нить фиксируют цементом. В этом случае опорные зубы не нужно обтачивать под коронки, необходимо лишь немного пропилить эмаль, сделав небольшие углубления для нити.
Вантовый протез изготавливают за два визита. Во время первого посещения врач подготавливает зубы и снимает оттиски, во время второго примеряет и устанавливает протез. Вантовые конструкции менее долговечны, чем традиционные мосты из металлокерамики, но зато дешевле. Кроме того, они хороши для пациентов с расшатанными зубами – вантовая система позволяет их закрепить.
Еще один вариант щадящего крепления – адгезионные протезы. В опорных зубах вытачивают крошечные полости, в которые с помощью светоотверждаемого цемента крепят опорные вкладки протеза. Вторые половинки крепления находятся на протезе. При установке крепления защелкиваются, а для дополнительной прочности их цементируют. На всю процедуру создания зуба уходит лишь 2-3 часа. Правда, прослужит такой протез всего 1,5-3 года, и заместить им большой дефект не получится. Адгезионный протез при желании можно снять, а углубления на здоровых зубах зацементировать.
Зубы на полке
Протезы, о которых шла речь до сих пор – несъемные. Их устанавливают надолго, а снять их может только врач. Но людям, у которых отсутствуют все или очень многие зубы, часто рекомендуют съемные протезы. Самый демократичный вариант – пластинки из твердой акриловой пластмассы. В некоторых моделях зубы делают из керамики или композита. Один протез замещает сразу все отсутствующие на челюсти зубы. При полном отсутствии зубов протез удерживается во рту за анатомические выступы челюстей и за счет присасывания к небу и деснам. Если надо заменить лишь несколько зубов, делают частичный протез, который опирается на десну и цепляется проволочными крючками за оставшиеся зубы. В некоторых случаях вместо крючков можно использовать специальные крепления – аттачменты, которые, в отличие от проволоки, во рту абсолютно незаметны, но это более сложный и дорогой вариант.
При использовании съемных пластиночных протезов основная жевательная нагрузка передается на слизистую в области отсутствующих зубов, а оставшиеся зубы служат только для фиксации протеза. Сами протезы также испытывают значительную нагрузку, поэтому должны быть жесткими. Их делают из твердых видов пластмасс с использованием цельнолитого металлического базиса.
Но есть пациенты, которые страдают аллергией на твердые пластмассы или металл крючков. Для них существуют мягкие протезы, у которых свои преимущества. Во-первых, для крепления гибких протезов не нужны крючки, поэтому такие протезы лучше смотрятся. Поскольку протез эластичный и очень плотно прилегает к слизистой, для его установки не надо обтачивать здоровые зубы; стоматолог только удаляет зубной камень. На материале, из которого делают гибкие протезы, плохо размножаются бактерии. И, наконец, к мягким протезам легче привыкнуть, чем к твердым.
Чаще всего мягкие протезы делают из нейлона. Это прекрасный материал, но очень дорогой, отчасти потому, что импортный. Отечественные специалисты разработали протезы из полиуретана, который значительно дешевле западных аналогов. Он не вызывает непереносимости и превосходит акрилаты и нейлон по прочности, упругости и устойчивости к механическим нагрузкам.
Бюгели
Еще один вид съемных протезов – бюгельные протезы (от нем.Bügel – «дуга») – коренным образом отличаются от пластиночных. Во-первых, они прочнее, так как изготовлены из металлических сплавов. Во-вторых, бюгельные протезы значительно компактнее и удобнее, поскольку вместо массивной, закрывающей почти всю челюсть пластмассовой основы у них ажурное тонкое литье. Это значит, что привыкнуть к бюгельному протезу гораздо легче, не возникает неудобства в еде, изменения дикции, протезного стоматита и некоторых других неприятных ощущений. В-третьих, бюгельный протез более надежно фиксирует зубной ряд, а жевательная нагрузка относительно равномерно распределена между беззубой челюстью и зубами.
Крепят бюгельные протезы к опорным зубам, поэтому при полной беззубости их установить невозможно. Чаще всего для крепления используют специальные металлические крючки (кламмеры), которые обхватывают соседние зубы и довольно прочно удерживают протез. Чтобы поставить протез на кламмерах, зубы не надо обтачивать, крючки даже эмаль не повреждают. Протез на кламмерах можно снять, и ситуация во рту будет такой же, как до протезирования. Однако кламмеры заметны, и не всем пациентам это нравится. Поэтому возник другой вид крепления, более сложный и значительно более дорогой – аттачменты.
Аттачменты – это микрозамочки. Одна часть аттачмента установлена внутри протеза, другая спрятана в специальную металлокерамическую коронку, которую надевают на соседний зуб (его обтачивают, конечно). Зато аттачменты во рту абсолютно не заметны, а протез они фиксируют очень жестко, почти неподвижно.
А еще бюгельные протезы крепят на телескопических коронках. Такая коронка состоит из двух частей. Одна часть представляет собой металлический колпачок с параллельными стенками, зацементированный на опорном зубе. Вторая часть – съемная металлокерамическая коронка. Одна часть садится на другую, как складывающаяся подзорная труба, и такая конструкция прочно удерживает протез. Иногда на телескопических коронках крепят съемные мосты.
Условно-съемные
Самый новый вид зубного протезирования – условно-съемное протезирование на имплантах. Называется оно так потому, что снимать протез на имплантах не надо, но при необходимости врач может это сделать, не расцементируя коронки.
Зубной имплант – это титановый или циркониевый стержень от 3 до 5 мм в диаметре. Его закрепляют в челюстной кости, где он выполняет роль корня. После установки импланта должно пройти несколько дней, чтобы стержень полностью сросся с костью. Когда это происходит, к нему присоединяют протез. Протезы делают из тех же материалов, что и зубные коронки.
На импланты можно посадить не только протез одного зуба, но и довольно протяженную конструкцию с несколькими зубами – в этом случае понадобится несколько стрежней. Для замены или чистки частей протез можно разобрать.
Условно-съемный протез, сделанный из хороших материалов и установленный квалифицированным специалистом, очень прочен, долговечен, функционален и красив. Но, увы, этот способ протезирования имеет много противопоказаний, так как вживление импланта требует хирургического вмешательства.
Проблема выбора
Конструкций протезов и материалов, из которых они сделаны, великое множество, и регулярно появляются все более совершенные новинки. Но проблема выбора протеза стоит прежде всего перед врачом. Чтобы правильно подобрать протез, нужно учесть не только состояние полости рта пациента, но и общее состояние его здоровья и текущие недомогания. Перечень противопоказаний для протезирования длинный; иногда, прежде чем поставить протез, нужно вылечить другую болезнь или элементарно научиться чистить зубы. Но в любом случае стоматолог не оставит пациента без помощи, и придумает, как лучше заменить утраченный зуб.
zdorovieinfo.ru
Акция
Имплантация по социальным ценам!
Антикризисное предложение скидка на каждый имплант 8000 руб.
До конца акции осталось:
Акция
Протезирование металлокерамикой теперь доступно всем!
Подробнее
Спешите, время акции ограниченно.
Акция
Отбеливание зубов аппаратом
Спешите, время акции ограниченно.
Дисконтная программа "Здоровые зубы"
Закажите карту и участвуйте в розыгрыше приза без обращения в клинику
Скидки 15%-50% Отзывы наших клиентов:
Все отзывы
Очень хочу поблагодарить чудесного доктора Бурову Марию Александровну за прекрасно проведенную чистку зубов. В эту клинику меня привела старшая сестра. Большое спасибо от меня и моей сестры. У вас замечательная клиника!
Два месяца назад поставил коронки на импланты. Хочу выразить огромную благодарность Симкачеву Максиму за чуткое и внимательное отношение, а также высочайший профессионализм! Очень доволен результатом, а внешне даже сам с трудом отличаю их от своих настоящих зубов.
Благодаря совместной работе докторов клиники имею красивую улыбку. Чувствую себя уверенным и успешным человеком. Спасибо Вам Мария Александровна и Николай Николаевич!
Стоматологию Здоровые зубы нашли в интернете, обратились туда за помощью. Лечение зубов, на удивление, вышло не дорого, быстро, и не больно! Приятный коллектив, обходительный персонал. Все понравилось, спасибо)